Du befindest dich hier :   Über uns

Die Otfried-Preußler-Grundschule Otterberg mit ihren zwei Gebäuden befindet sich inmitten der schönen Wallonenstadt Otterberg gegenüber dem historischen Hotel-Restaurant Otterberger Hof.

Zur Zeit besuchen 199 Kinder unsere Schule.
Sie kommen aus der Stadt Otterberg und den umliegenden Annexen.

Die Stadthalle bietet mit ihrer optimalen Ausstattung hervorragende Bedingungen für den Sportunterricht unserer Kinder.

Unser dreigeteilter Schulhof findet bei den Schulkindern großen Anklang. Ruhezonen, Bewegungsflächen mit Spielgeräten sowie ein Basketball/Fußball-Kleinfeld bieten den Kindern sehr gute Möglichkeiten der Pausengestaltung.

Neben unserer "normalen" Tischtennisplatte wurde im September 2016 eine weitere Rundlaufplatte aufgestellt, die unser Förderverein dankenswerterweise finanziert hat.

Die Aula im Dachgeschoss der Goetheschule ist neben den neuen Medienräumen mit Bibliothek und Computerraum unser ganzer Stolz.

Jüngste Errungenschaften sind drei interaktive Smartboards (zwei für unsere zweiten Klassen sowie eines für eine erste Klasse), die die Kinder Unterrichtsinhalte, fachliche und mediale Kompetenzen  neu interaktiv erfahren lassen. Somit verfügt unsere Schule nunmehr über insgesamt zehn interaktive Smartboards, so dass alle zehn Klassen mit dieser Technik versorgt sind. Eine von uns über viele Jahre angestrebte  Komplettausstattung ist nun endlich erreicht. Die neue Technik stellt eine wichtige Ergänzung zu alt bewährter Methodik bei der Vermittlung wichtiger Kompetenzen dar.
Ein interaktives Smartboard ist quasi eine elektronische Tafel, die an einen Computer angeschlossen wird. Das Bild wird von einem Beamer projiziert.   Nun können die Lehrkräfte auch Bildmaterial oder Filme über aktuelle Unterrichtsthemen direkt aus dem Internet herunterladen und zeigen. Wesentlich aber ist das aktive Berühren und Verschieben einzelner Wort-, Text- oder Bildteile, was unendlich viele Möglichkeiten für eine Veranschaulichung bestimmter Unterrichtinhalte bietet.

Ein geräumiger Fahrstuhl verbindet sämtliche Etagen miteinander. Eine Behinderten-Toilette ist Bestandteil unseres barrierefreien Hauptgebäudes.